宁夏大型科学仪器协作共用网
当前位置: 首页 > 行业动态 >

欧盟积极研制开发创新型自愈合高分子材料

发布者:科技部发布时间:2018-02-09 阅读数:

具有自愈合功能的弹性体材料(Elastomer Materials),通常由基于共价键交联结构的高分子聚合物材料组成。在不改变原有物质材料物理化学特性的前提下,引入可逆的原子或离子化学共价键,并保持共价键结构之间的动态平衡,犹如生命组织体固有的自修复功能,可广泛应用于密封、减震、减噪音和延长物质材料寿命等领域。欧盟第七研发框架计划(FP7)提供400万欧元资助,总研发投入620万欧元,由欧盟6个成员国及联系国荷兰(总协调)、法国、德国、西班牙、葡萄牙和瑞士,12家高分子聚合物工业企业联合科技界组成的欧洲SHINE自愈合高分子材料研发创新公私伙伴关系(PPP)。从2013年2月开始,将长期致力于高分子聚合物弹性体材料的研制开发及商业化推广应用。
  截至目前,SHINE PPP已成功研制开发出多种创新型的弹性体材料。主要包括:基于环氧基树脂(Epoxy)的自愈合超分子弹性体材料;基于可逆共价键交联结构的自愈合热固性(Thermoset)弹性体材料;自愈合纳米颗粒材料和自修复纳米颗粒复合材料。SHINE PPP研制开发的创新型自愈合材料,必须确保可恢复到原物质材料最初设定功能的60%以上。目前的研发创新活动主要集中于:应用于制造业的自愈合离子聚合物弹性体材料和应用于中子散射试验的氘基聚合物弹性体材料。
  正在进行其它自愈合弹性体材料的商业化应用开发,主要包括:应用于风力发电机和汽车制造业的密封;应用于道路和桥梁的减震或减噪音;应用于沥青路面延长道路寿命,同时减震、防噪音和节省燃料。