宁夏大型科学仪器协作共用网
当前位置: 首页 > 工作动态 >

自治区科技厅联合卫计委召开自治区临床医学研究中心建设工作交流会

发布者:本站发布时间:2018-08-17 阅读数:

为深入推进自治区临床医学研究中心建设工作,加强自治区临床医学研究中心与国家一流团队的合作,打造一批临床医学和转化研究的高地,发挥好辐射带动效应,科技厅和卫计委联合于8月13日召开了自治区临床医学研究中心建设工作交流会。自治区临床医学研究中心依托单位分管领导、科研处负责人、中心主任、银川市科技局负责人等参加了会议。科技厅谢大纲厅长助理出席会议并发表讲话。

会上,参加国家临床医学研究战略联盟临床医学研究方法培训班的专家介绍了国家医学研究中心建设和管理经验,并提出了各自临床医学研究中心的建设和管理思路,自治区卫计委对临床医学研究中心的内涵进行了解读,并对中心建设和管理提出了建议,自治区科技厅传达了国家临床医学研究中心推进建设工作会议精神,从临床医学研究中心的目标任务、管理考核、如何支持等方面对中心建设工作进行了再部署。谢大纲厅长助理对各中心依托单位和中心的科技人员提出几点要求:一要提高认识,增强责任感使命感。通过加强中心建设,推动优质医疗资源和技术下沉,从而整体提升基层医疗机构重点疾病诊疗水平,在工作中要有一流的意识、一流的创新能力、一流的管理和服务人民群众的民生情怀。二要明确定位目标,提升整体建设水平。切实发挥中心作为医疗卫生领域科技创新龙头、成果转化枢纽、技术辐射光源、人才培养基地的功能作用,立足临床实践基础和现代化研究手段,重点开展临床循证研究、转化应用研究、应用推广研究及防控策略研究。三要狠抓落实,确保实效。紧紧围绕中心建设要求,抓住平台、人才、项目三个关键环节,通过5-10年的发展,在本学科医疗技术领域起到引领全区乃至西北地区医疗机构的作用。据初步统计,科技厅对首批6个临床中心给予经费支持总额已达4623万元,其中平台建设经费600万元,科研项目支持经费4023万元。