宁夏大型科学仪器协作共用网
当前位置: 首页 > 工作动态 >

落实政协提案,深入中小企业开展技术指导和技术培训

发布者:宁夏大仪发布时间:2018-02-01 阅读数:

自治区大型科学仪器协作共用领导小组办公室加快落实政协委员提案(第40号),关于建立公共技术服务平台提高中小企业科技水平的建议中涉及的大型科学仪器共用工作内容,重点开展“1158”大型科学仪器共用工程的实施,着重为我区“专、精、特”企业实施大型检测仪器的技术支撑服务。针对我区煤化工、石油化工等特色企业的技术需求,借助已建立的大型科学仪器共享分中心的硬件设施,邀请外省专家来我区,面上培训和深入企业开展点对点技术指导相结合的服务方式,影响大,效果好,企业欢迎。大仪办在上月邀请辽宁科瑞色谱技术有限公司的周小平博士、邹平高级工程师等专家,在宁夏地矿局大仪共享分中心,对我区十多家煤化工、石油化工等特色企业的40多名技术人员开展气相色谱技术专场专项技术培训。在专项技术培训中,培训专家改变培训方式,注重培训企业技术人员实际操作能力,传授技术应用方法。在培训现场,利用宁夏地矿局技术中心实验室的气相色谱仪现场指导企业技术人员正确的进样方式、调整检测分析环境,了解仪器内部构造、运行模式,提出合理修正仪器使用条件的参考值,使企业技术人员实训收效快。参加培训的企业技术人员反映“培训内容与工作内容联系紧密,很实用”。

 

同时,大仪办邀请专家到宁夏宝丰能源化工集团有限公司开展企业现场技术指导。通过专家“点对点”的了解企业技术人员在使用仪器设备进行检测分析时,面临测量不确定度评估;进样不出峰;基线漂移、有毛刺、不归零;出峰时间不稳定,重复性差;色谱峰分离度不好;设备故障达不到检测要求等问题。专家当场进行“手把手”地技术指导,并与企业技术人员开展技术讨论互动,现场帮助企业技术人员观测图谱、分析误差原因,为企业提供确定检测结果的参考条件。技术工程师还现场为企业修复了三台仪器,另确定三台仪器损坏部位并建议返厂更换部件。对于企业提出有关分析检测中的疑难技术问题,专家还积极地与企业技术人员建立了对接交流平台,随时提供解决方法供企业参考引用,以帮助提高企业产品品质、提高分析检测质量和效率。

服务的企业对大型科学仪器共享提出希望,大仪平台多为企业营造技术交流的机会,多为企业技术人员成长提供专项技术培训的机会,多为企业技术创新提供技术支撑服务条件。