宁夏大型科学仪器协作共用网
当前位置: 首页 > 政策法规 >

宁夏大型科学仪器资源共享考评办法

发布者:本站发布时间:2013-07-03 阅读数:

 宁夏大型科学仪器资源共享考评(试行)办法

宁夏大型科学仪器协作共用领导小组办公室

                        2010年11月

    为进一步推动我区大型科学仪器协作共用工作,调动和激励宁夏大型科学仪器资源共享平台协作单位、协作共用分中心、专业检测中心的工作积极性,科学评价仪器共用单位仪器共用率和工作业绩,为共享补贴提供考评依据,根据《宁夏大型科学仪器设备资源共享管理办法》(宁科财字〔2010〕65号),制定本办法。

    一、考评范围

    对已加入宁夏大型科学仪器协作共用网的协作单位(包括协作共用分中心、专业检测中心),用国家和地方财政资金购置,单台价值在30万元人民币以上,主要用于实验、分析、测试、计算等科学研究及开发活动的入网共享仪器进行考评。

二、考评内容及指标

1、仪器共享制度制定情况

2、共享仪器入网及服务情况

3、仪器共享效果及案例等情况

4、共享仪器网络建设、服务收费标准等情况

5、服务对象典型案例及其他共享先进事迹

考评指标及评分细则见附件1。

    三、考评程序

    (一)自评、上报

     1、协作共用单位(包括协作共用分中心、专业检测中心)每年11月底,按照考评内容和考评指标对本单位所属入网仪器进行考评。在此基础上,对本单位大型科学仪器设备共用工作进行总结,填报协作共用单位(包括协作共用分中心、专业检测中心)考评表(附件2)。

2.协作共用单位(包括协作共用分中心、专业检测中心)在12月底前,将本单位工作总结、服务案例材料、协作共用单位(包括协作共用分中心、专业检测中心)考评表(附件2)、仪器清单(附件3)、共享仪器使用登记表(附件4),报送自治区大型科学仪器协作共用领导小组办公室。

(二)考评与审定

    1、自治区大型科学仪器协作共用领导小组办公室负责考评组织工作,根据考评工作要求,组成考评组。

    2、对共用分中心和专业检测中心的考核,以上报材料考核和现场考察相结合的方式进行。

    3、考评结果由自治区大型科学仪器协作共用领导小组办公室研究确定。

    四、考评等级与奖惩

   (一)考评等级

设定100分+25%附加分模式,共分三档标准:

100分以上为优秀、100~70分为合格、70分以下为不合格。

   (二)奖惩

1.对考核为合格以上的共用分中心和协作共用单位,按考核级次分别给予一定的共享补贴,主要用于共享工作以及入网仪器运行经费补助(其中为国家级、自治区级课题服务的共享仪器,在课题服务三年后可享受仪器运行经费补助)。

2.连续2年考评为优秀的协作共用单位,符合共享服务分中心条件的,优先成立共享服务分中心。

3、连续2年考核为不合格,且列末尾的共用分中心、专业检测中心,取消其共用分中心、专业检测中心资格。

    五、附则

本办法由自治区大型科学仪器协作共用领导小组办公室负责解释。