宁夏大型科学仪器协作共用网
当前位置: 首页 > 政策法规 >

自治区科技厅关于印发宁夏大型科学仪器共享补贴实施细则的通知

发布者:宁夏生产力促进中心发布时间:2016-12-05 阅读数:

宁夏大型科学仪器共享补贴实施细则

为提高自治区大型学仪器共享补贴专项资金使用效益,促进我区大型科学仪器资源向社会开放共享,根据《自治区大型科学仪器共享补贴专项资金管理暂行办法》,制定本实施细则。

第一章 共享的认定和补贴范围

第一条 本细则所称大型科学仪器是指自治区内的高等院校、科研院所、检测机构、企事业单位(以下统称“管理单位”)拥有的价值在20万元人民币以上的单台或成套科学仪器设备(含配套附件或软件),且在宁夏大型科学仪器协作共用网(简称“大仪网”)登记备案(以下简称入网)的科学仪器设备。
第二条 本细则所称的大型科学仪器的共享,是指自治区行政区域内的管理单位将大型科学仪器设施向社会开放,供第三方使用单位用于科学研究、技术开发和新产品开发的行为。但不包括以下两种情况:
1、属于国家或地方强制性检测、检定的分析测试活动(以下简称“法检”);
2、政府有关部门委托的定向检测活动(以下简称“定检”)。
第三条 大型科学仪器共享补贴的对象范围为:自治区内的入网仪器管理单位、使用入网的共享仪器进行科研和分析测试活动的企业及机构、为大型科学仪器协作共用提供服务和共享保障的运行管理单位。

第二章 补贴核定依据及补贴标准

第四条 共享服务补贴:公益类服务机构以每年管理单位向社会开放仪器设备的共享服务收入为基数,以管理单位的入网仪器使用服务效率及用户满意度等作为调节指数核定,具体核定标准如下:
共享服务补贴考核标准指数(公益类服务机构)

指  标

权重

评分标准

入网仪器年平均使用机时(小时)

最高10分

每100小时得1分

对外共享服务所占比例(按服务机时计算)

最高60分

每1%得1分

入网仪器平均服务科研、新技术、新产品开发项目的数量(项)

最高30分

每服务1个项目得2分

共享服务的用户满意度

最高20分

用户好评率每5%得1分

共享服务补贴额度=共享服务收入×50%×得分/120
专业检测服务机构以专业检测单位为社会提供服务的减免收费额为基数,以管理单位的入网仪器使用服务效率及用户满意度等为调节指数核定,具体的评分标准如下:
共享服务补贴核定标准指数(专业检测类)

指  标

权重

评分标准

入网仪器年平均使用机时(小时)

最高10分

每100小时得1分

入网仪器的对外共享对接成功率

最高50分

每2%得1分

入网仪器平均服务科研、新技术、新产品开发项目的数量(项)

最高20分

每服务1个项目得2分

共享服务的用户满意度

最高20分

用户好评率每5%得1分

共享服务补贴额度=单位在共享服务中减免的费用总额×30%×得分/100。
第五条 共享使用补贴:按照企业或机构为产品质量控制、新产品开发、科技项目研究而使用共享仪器设备支出的测试费、检测费等为依据,补贴额不超过当年委托测试检验等费用实际支出的20%。
第六条 运行管理补贴:申请运行管理补贴的单位,需在年初确定当年度工作计划和支出预算,年底报送工作总结和支出明细情况,经科技厅考核后,确定补贴数额,该数额不超过共享补贴专项资金总经费的30%。
第七条 以上表述中的比例均为最高比例,实际补贴发放最终计算比例根据当年产生的总测试服务量和财政预算的专项资金额度确定。

第三章 补贴程序

第八条 专项资金补贴的具体程序如下:
1.在线注册:我区内的独立法人单位均可进入宁夏大型科学仪器共享考评系统进行注册,上传相关附件(企业需提供营业执照副本及税务登记证副本扫描件;事业单位需要提供事业单位法人证书及税务登记证副本扫描件)后获得唯一的用户名和密码。
2.登记和确认共享服务记录(上年度1月1日至12月31日):每发生一次仪器共享服务,仪器管理单位应在服务完成后一周内登录宁夏大型科学仪器共享管理系统填写仪器共享服务记录单(见附件1)并上传相关附件(委托检测协议书或样品分析任务单、发票或加盖单位财务专用章的收费凭证存根联),之后由委托检测单位登录宁夏大型科学仪器共享考评系统填写仪器共享服务确认单(见附件2)进行确认评价及上传相关附件(检测报告、缴费发票或加盖仪器管理单位财务专用章的收费凭证)。共享服务登记和共享服务确认均完成的即可作为一条有效的共享服务记录提交至管理员处审核。审核完成的共享服务记录纳入补贴审定序列。
3.在线提交补贴申请:申报单位登录宁夏大型科学仪器共享管理系统在线填报《宁夏大型科学仪器设备共享补贴专项资金申请书》(见附件3),统计本单位仪器共享及使用外部共享仪器的基本情况,提交补贴申请(数据从上年度的1月1日统计至上年度的12月31日为止);
4.补贴申请在线审核:大仪办以宁夏大型科学仪器共享考评系统上登记的有效信息为基础,对各单位递交的补贴申请进行初步审核,确认其有效数据;
5.提交书面申请材料:申报单位在线打印通过审核的《宁夏大型科学仪器共享补贴专项资金申请书》并根据申请书要求附相关证明材料,装订成册后报送至自治区科技厅;
6.共享补贴额度核算:自治区科技厅根据共享补贴实施细则和申报单位提交的材料,核定每个申报单位相应的共享服务补贴和共享使用补贴的额度;拟定年度支持计划提交厅务会审定,厅务会神庭通过的项目列入当年度专项资金补贴计划。
第九条 共享补贴申请所需材料;
1.《宁夏大型科学仪器共享补贴专项资金申请书》(附件3);
2.服务单位提供服务票据的存根联复印件及委托服务协议或样品分析任务单的复印件;委托单位提供服务单位开具的收费票据复印件;
3.企业需提供营业执照副本及税务登记证副本复印件;事业单位需要提供事业单位法人证书及税务登记证副本复印件;
4.申请共享使用补贴的单位还需提供科研项目的立项文件、项目合同或项目任务书或科研主管部门备案文件的复印件;
5. 申请书中列明的其它证明材料。

第四章 附 则

第十条 本办法自颁布之日起执行。
 

附件: 宁夏大型科学仪器共享补贴实施细则007