宁夏大型科学仪器协作共用网
当前位置: 首页 > 政策法规 >

关于印发《宁夏大型科学仪器共享补贴专项资金管理暂行办法》

发布者:自治区科技厅发布时间:2016-11-29 阅读数:

宁夏大型科学仪器共享补贴专项资金
管理暂行办法

第一章 总 则

第一条 为贯彻落实国务院《关于国家重大科研基础设施和大型科学仪器向社会开放的意见》,加快推动我区大型科学仪器共用事业发展,提高我区大型科学仪器的开放和共享水平,自治区财政厅、科技厅设立了宁夏大型科学仪器共享补贴专项资金(以下简称“专项资金”)。为规范专项资金的使用,发挥专项资金的效益,特制定本办法。
第二条 专项资金由自治区财政预算安排,主要用于对提供开放共享服务的大型科学仪器设备的管理单位及使用者进行补贴奖励。专项资金的管理使用应符合自治区经济、科技政策,在公开、公平、公正的原则下,确保专项资金的规范、安全和高效使用。
第三条 自治区科技厅负责专项资金的年度预算编制和管理;自治区财政厅负责专项资金的监督管理;自治区科技厅委托宁夏生产力促进中心负责自治区大型科学仪器协作共用网的日常管理和仪器共享的对接、培训等日常工作。
第二章 专项资金支持范围

第四条 补贴专项资金采取事后补助原则,资金实行单独核算、专款专用。
第五条 专项资金主要支持范围:
1.共享服务补贴。主要用于加入自治区大型科学仪器协作共用网的仪器设备拥有单位对自治区内各类机构提供科学仪器共享服务的费用补贴。
2.共享使用补贴。用于我区范围内各类机构使用区内外协作共用网共享仪器(使用区外仪器需经大仪办审核备案)进行项目研究、产品分析、测试、计算等相关费用的补贴。
3.运行管理补贴。主要用于自治区大型科学仪器协作共用网及相关管理系统的运行管理、升级改造;大仪维修中心对共享仪器的巡检、维修和人员技术培训及共享对接服务的补贴。

第三章 专项资金申请审批程序

第六条 申请共享服务补贴和共享使用补贴者,需在完成相关分析测试工作后,网上填报大型科学仪器共享情况表,每年1月份,根据共享和使用情况统计,填报《宁夏大型科学仪器共享补贴专项资金申请书》,向自治区科技厅提出补贴申请。
第七条 申请运行管理补贴的单位每年1月份向自治区科技厅报送上年度服务情况总结和支出明细,提出运行管理补贴申请,科技厅组织人员对其服务情况进行考评,提出补贴额度。
第八条 每年3月份,自治区科技厅根据网上统计考核数据及申报情况,组织进行共享补贴的审核,提出拟支持对象和补贴额度,报厅务会研究批准。厅务会通过的项目列入当年补贴专项资金计划。

第四章 专项资金补贴额度

第九条 申请共享服务补贴的单位,依据机构性质及其共享服务的绩效,按年度给予共享服务补贴:
1、公益类服务机构,以其上年度为其他机构提供共享服务收费总额为核定标准,最高服务共享补贴额度不超过其上年度共享服务收入的50%;
2、专业检测类服务机构,以其上年度为其他机构提供共享服务减免费用为核定标准,最高服务共享补贴额度不超过其上年度减免费用的30%;
服务单位获得的共享服务补贴允许用于共享仪器的管理、维修、耗材购置及仪器操作人员的再培训等。
第十条 区内企业、高校、科研机构在研究开发中使用区内或区外省市共享仪器进行分析、测试等仪器共享服务,对其上年度在使用共享仪器方面的实际支出给予最高不超过20%的共享使用补贴。
第十一条 运行管理补贴根据每年运行和维修维护的实际情况和管理考核情况综合核定。运行管理补贴以上年度服务机构申报预算额度和年底考核任务完成情况确定补贴额度。

第五章 监督管理

第十二条 建立共享补贴专项资金预算绩效管理体系,实施全程绩效管理。
第十三条 自治区财政厅、科技厅对共享补贴专项资金的使用情况进行监督和定期检查。
第十四条 对弄虚作假骗取大型科学仪器设备共享补贴专项资金、不按规定用途使用专项资金的单位,将收回全部资金并追究其相关责任。

第六章 附 则

第十五条 在本暂行办法的基础上,自治区科技厅制定共享补贴实施细则。
第十六条 本暂行办法由自治区财政厅、科技厅负责解释。
第十七条 本办法自发布之日起执行。
 

附件: 宁夏大型科学仪器共享补贴专项资金管理暂行办法00006