宁夏大型科学仪器协作共用网
当前位置: 首页 > 协作共用单位 >

宁夏回族自治区地矿中心实验室

发布者:本站发布时间:2018-07-09 阅读数:

宁夏回族自治区地矿产中心实验室(国土资源部银川矿产资源监督检测中心),是隶属于宁夏地质局的事业法人单位。中心实验室经过多年的努力,已发展成为设施设备完善,装备精良,集应用研究、技术开发、分析测试和地质勘查为一体的现代化分析测试研究机构。在国土资源调查、评价、合理利用过程中,承担着公益性、基础性、战略性及商业性的检验、测试、试验、评价工作,是国土资源部门行政执法、质量监督、仲裁检验测试、评价的技术机构。中心实验室主要承担宁夏区内地质勘查、找矿找水、水文地质、环境地质和工程地质水、土、矿等各类样品的实验检测工作,并进行相关的检测技术与测试方法的应用研究,同时承接各种商业性地质试验工作。主要检测项目包括:岩矿化学分析、岩矿鉴定、化探分析、水质分析、煤质分析、土工试验、贵金属及珠宝无损检测、核素检测和建设工程质量检测等。检测服务领域涉及地矿、环保、建设、交通、化工、水利、农业等行业。

    中心实验室配备各类主要检测设备172台(套),拥有美国热电ICP-6300型等离子体发射光谱仪、XSeriers2型电感耦合等离子体质谱仪, 日本理学ZSX PrimusⅡ型X射线荧光光谱仪,日立PE—3030型原子吸收分光光度计,海光AFS-9800型原子荧光光度计及AFS-9780原子荧光光度计,日立D/MAX313型的X-射线衍射仪,多台体视显微镜、偏光显微镜、全自动贵金属检测仪,数显万能压力机,固结仪、击实仪、剪切仪等精密检测仪器。这些仪器设备为中心实验室的矿物化学成份分析、化探分析、岩矿鉴定、水质分析、煤质分析、微量元素分析、土工试验、建工检测、贵金属珠宝无损检测等提供了硬件保障。
地址:宁夏银川市西夏区北京西路199号
联系人:马瑛
电话13895471851